当前位置:新闻首页  2棋王埋骨槟城 “飞车跃马”再续缘

2棋王埋骨槟城 “飞车跃马”再续缘-美人鱼真身

2020年07月04日 08:49:08 来源:2棋王埋骨槟城 “飞车跃马”再续缘 编辑:诸葛亮之墓

2棋王埋骨槟城 “飞车跃马”再续缘

“还记得当时位于二条路的新春满园的胜记茶室吗?如今已被拆发展为酒店,当时这个地方可说是槟州棋坛‘少林寺’,聚集不少棋艺高手,当时何荣耀也曾是象棋发烧友之一。”

他指出,由于几个网络比赛取得不错反应,在与槟州政府联系,以及槟州文化艺术发展委员会主席杨顺兴的鼓励下,他们决定更改比赛形式,并透过网络宣传,也让来自不同地方棋坛高手可以在线上汇聚一堂。

两位棋王已故何荣耀与黎金福骨灰,安置在白云山归真阁骨灰塔里。

他说,何荣耀于2008年先离世,其骨灰被安置在白云山归真阁骨灰塔,后来今年1月黎金福也因病逝世,其居住槟城的家人也将他骨灰,同样安置在同一个骨灰塔里,因此棋友们这时才发现两人都是槟城人,而且籍贯也同样都是广东人,因此两代棋王就这样巧合“聚”在一起。

黎金福(右)生前出战象棋赛时英姿。

郭宪丰:《黎金福杯全国网络象棋赛》,首次采用线上比赛,让爱好象棋者可以透过网络一教高下,展现棋艺天分。

“即使他们不在人世了,我们也无法再有机会欣赏他们的风采,但我们依然可以缅怀他们,相信他们在另一个世界,可以继续飞车跃马,互相较量。”

他指出,何荣耀曾夺下全国赛冠军6次,以及棋王或棋总赛冠军,是个人拥有最多全国冠军赛记录的棋手;而黎金福则有4次全国赛冠军,也是第一位拿下全国赛冠军者,以及3次棋王赛冠军。两人不但是国家象棋大师,更也是亚洲象棋大师,曾战胜与奕和中国象棋大师记录。

槟城胜记象棋社总务郭宪丰接受《光华日报》访问时表示,何荣耀与黎金福同样是槟城人,不过后者在霹雳州生活,因此两者都代表各自州属参赛,大家也以为他们是来自不同州属的人。

报道:陈碧珊2004年两位棋坛传奇人物何荣耀和黎金福在大马棋王赛决赛狭路相逢,经过一番激战,黎金福获胜,第二度获得棋王赛冠军。

二棋王埋骨槟城,“飞车跃马”再续缘。

2棋王埋骨槟城 “飞车跃马”再续缘

何荣耀(右)是个人拥有最多全国冠军赛记录的棋手,图为他生前最后一次夺下象棋赛冠军宝座。

欲知活动详情,请联络郭宪丰012-4602709,以及陈璧财019-4487727洽询。

7月办黎金福杯全国网络象棋赛为纪念一代棋王黎金福,由槟城胜记象棋社主办《黎金福杯全国网络象棋赛》,首次采用线上比赛,让爱好象棋者可以透过网络一教高下,展现棋艺天分。

郭宪丰表示,由于疫情关系,原本在今年3月举办的比赛被迫展延,也因行管令因素不能举办大型活动,为此改以线上进行比赛,体现另一新常态现象。

他说,此赛将分别在7月18日与19日(初赛)以及7月25日与26日(决赛),比赛设有学生组,相信可以吸引许多象棋爱好者参与。

“2008年,我们为了纪念一代棋王何荣耀,也与南海会馆联合举办了《何荣耀杯全国快棋赛》。”

两代已故棋王何荣耀(1952-2008,享年56岁)与黎金福(1944-2020,享年76岁),生前作为大马一代象棋宗师,也拿过多项象棋赛全国冠军,更多次代表大马参加亚洲/世界级比赛,两人前后因患癌病逝,骨灰同置白云山归真阁骨灰塔。

友情链接: